A la découverte de la vigne en maternelle

Durant la première période, les enfants de maternelle ont fait trois sorties avec un point commun : la vigne.

Mardi 19 septembre :

Durant la première sortie, nous avons visité le vignoble encore chargé de grappes de raisin et entièrement recouvert de filets pour le protéger des oiseaux trop gourmands.

Nous franchissons le fossé pour entrer dans le vignoble.

Anne coupe quelques grappes pour nous à l’aide d’un sécateur.

En classe, c’est le moment tant attendu de la dégustation. Tout le monde se régale !

 

Lundi 25 septembre

Deuxième sortie pour voir le travail des vendanges. Malheureusement les vendangeurs ont été plus rapides que nous et nous voyons seulement les filets entassés le long de la clôture et les ceps débarrassés de toutes leurs grappes.  .

 

Mardi 26 septembre

Dernière sortie à la ferme, cette fois pour voir la transformation du raisin en jus puis en vin.

Les basses sont remplies de grappes et on en écrase les grains avec un fouloir.

Claude nous montre le fonctionnement du pressoir et les barriques qui seront remplies.

   

Anne prélève un peu du jus de raisin que nous avons pu déguster plus tard en classe.

 

Vendredi 22 mars

Nous sommes retournés voir le vignoble là, il n’y avait plus du tout de feuilles sur les ceps ! Claude avait terminé de tailler la vigne et des sarments coupés se trouvaient en petits tas entre les rangées de ceps. Claude nous a expliqué qu’il fallait encore brûler les sarments coupés, fixer les deux sarment restants de chaque cep sur les fils métalliques ainsi qu’entretenir le sol entre les rangs. C’est un gros travail que de s’occuper d’un vignoble !

Nous sommes à la recherche du trèfle à 4 feuilles. Souvenir de la Saint Patrick !

 

Vendredi 22 mars

Nouvelle visite au vignoble : cette fois, le printemps a fait son oeuvre : le vignoble a de nouveaux sarments couverts de feuilles vert tendre. En y regardant de plus près, nous observons les fleurs de vigne encore en boutons. Ce sont elles qui deviendront les grappes chargées de grains de raisin.

 

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